Europa domina durante la primera jornada del Campeonato Mundial de Judo 2019

Por Silvia Alvarez Martinez

Los judocas europeos se imponen en la primera jornada del Campeonato Mundial de Judo 2019 que se celebra en Tokio, Japón.

La Federación Japonesa de Judo recibió el Record Guiness por el poster más largo durante la primera jornada del Campeonato Mundial de Judo 2019 celebrado en Tokio, Japón.

La judoca de 18 años, Daria Bilodid, se convirtió en nuestra mujer del día. Desde el comienzo de la jornada había quedado claro que iba a ser difícil superarla.

La final de la categoría de -48 kilos sería la misma que la del Campeonato del Mundo de 2018 en la que Bilodid se enfrentó a la número uno del mundo y favorita, la japonesa Funa Tonaki.

En un icónico recinto y compitiendo contra la judoca local y actual número uno del mundo... Cualquier otra luchadora se habría desmoronado por la presión, pero Bilodid no es una judoca cualquiera.

En un combate ajustado, Bilodid atacó primero, derribó a la japonesa con harai makikomi y puntuó waza-ari. Suficiente para asegurarse la victoria y ganar su segundo título mundial.

Le colgó la medalla su Alteza Imperial la Princesa Mikasa.

Puedo decir que este año ha sido más difícil que el año pasado. El primer motivo es que el campeonato ha sido en Tokio. He sentido una gran presión por el público. La segunda razón es que por su puesto Tonaki se ha preparado muy bien durante todo el año y es realmente fuerte. Esta vez ha sido muy difícil y estoy muy feliz de haberlo conseguido
Daria Bilodid
Campeona del mundo de judo en la categoría de -48 kilos

En la categoría de -60 kilos el hombre del día fue Lukhumi Chkhvimiani de Georgia.

En la batalla por el oro se enfrentó al uzbeco Sharafuddin Lutfillaev con la intención de sumar el título mundial a su reciente título europeo.

Chkhvimiani se adelantó con un uchi mata sukashi para poco después realizar un poderoso uki goshi para ippon y llevarse su primer campeonato del mundo.

El presidente de la Comisión de Coordinación del COI para Tokio 2020, John Coates, fue el encargado de repartir las medallas.

Lukhumi Chkhvimiani
Campeón del mundo de judo en la categoría de -60 kilos

El kazajo Yeldos Smetov se impuso a su compatriota por el bronce en la categoría de -60 kilos mientras que el segundo bronce fue para el japonés Ryuju Nagayama. Un empate tardío y mantener a su oponente en el tatami le valió la victoria sobre el antiguo campeón del mundo Naohisa Takato.

Los bronces en la categoría de -48 kilos fueron para Urantsetseg Munkhbat de Mongolia vía juji gatame y para la kosovar Distria Krasniqi que realizó nuestro movimiento del día ejecutando este sublime uchi mata y haciéndose con su primera medalla en un campeonato del mundo.

Después de la primera jornada, Europa manda en Asia.