Mundial de judo Hungría 2023: Buchard se lleva el oro para Francia

Masters en Hungría 2023, -52 kg, KELDIYOROVA Diyora, PRIMO Gefen, BUCHARD Amandine, KRASNIQI Distria Derechos de autor Tamara Kulumbegashvili/FIJ
Derechos de autor Tamara Kulumbegashvili/FIJ
Por Euronews con IJF

Mundial de judo Hungría 2023: Budapest ha acogido oficialmente a todos los niveles del circuito; un segundo hogar para el judo. Buchard se lleva el oro para Francia, la joven japonesa Koga Wakana se lleva su primera medalla de oro y el japonés Ryoma Tanaka aseguró el título maestro.

Budapest. Una ciudad llena de historia y modernidad, y también de sueños.

Este fin de semana, Hungría completa su World Judo Tour. Con el Masters, Budapest ha acogido oficialmente a todos los niveles del circuito; un segundo hogar para el judo.

En -48 kg, la joven japonesa Koga Wakana derrotó a la estadounidense Laborde con un experto seoiotoshi. La primera medalla de oro para Koga.

International Judo Federation
La japonesa Koga Wakana, en -48kgInternational Judo Federation

La embajadora de la FIJ (federación internacional de Judo), Su Alteza Imperial la Princesa Nobuko de Mikasa, entregó las medallas.

La segunda medalla de oro para Japón fue para Nagayama Ryuju en -60kg, superando a Enkhtaivan con un sode-tsurikomi-goshi para un waza-ari-awasete-ippon; lo que hizo enloquecer al público local. Nagayama se convierte en triple campeón de Masters en Budapest.

Las medallas fueron entregadas por el presidente y fundador de Taishan Group, BIAN Zhiliang.

En la categoría de -52 kg, Krasniqi, cuatro veces campeona olímpica y de la categoría máster, se enfrentó a Buchard, también campeona máster.

La francesa Buchard consiguió un waza-ari que puso fin a la contienda y le aseguró su segunda medalla de oro en la categoría Masters ante sus entusiastas seguidores, haciendo gala de los valores del judo.

Distria Krasniqi y Amandine Buchard en la final -52 kgInternational Judo Federation

Max-Hervé GEORGE, Director General del Grupo Ultima, fue el encargado de entregar las medallas.

"Siempre estoy contenta de luchar en los masters, porque me encantan los retos y luchar contra los mejores judokas, así que para mí hoy era muy importante volver a la cima", comentó en una entrevista la francesa Amandine Buchard.

En -66 kg, Ryoma Tanaka en plena forma durante todo el día, sólo pensaba en el oro.

Un increíble ippon en la final contra el número 1 del mundo, Vieru, le aseguró el título de maestro. Un resultado asombroso y un futuro brillante por delante para Tanaka.

Ryoma Tanaka contra Vieru, en -66 kgInternational Judo Federation

El presidente de Tianjin Shengzhi Sport Ltd, Junyuan ZHANG entregó las medallas.

"Es la primera vez que participo en una competición Masters. He estado entrenando todos los días para convertirme en Campeón Masters y hoy lo he conseguido, así que estoy muy contento", expresó el japonés Ryoma Tanaka.

En -57 kg, Jessica Klimkait se impuso durante todo el día. En la final se enfrentó a la dinámica Sarah Leonie Cysique, que también tuvo un día increíble.

En la final, Klimkait sorprendió al público al marcar ippon en la puntuación de oro. Es el primer oro de la canadiense en un Mundial de Judo.

Jessica Klimkait contra Sarah Leonie Cysique en -57 kgInternational Judo Federation

Mustapha Berraf, presidente de ACNOA y miembro del COI (ComitéOlímpico Internacional), entregó las medallas.

El héroe húngaro, Pupp Reka, estuvo en un gran estado de forma, inspirando a los aspirantes locales a judoka.

Un comienzo increíble para los Judo Masters. Acompáñenos mañana en el segundo día en Budapest, mientras los mejores judokas del mundo compiten por el prestigioso título.

Fuentes adicionales • Angélica Parra Hernández ( Voz en off y texto en español)