Rafael Nadal, derrotado pero reforzado tras el Abierto de Australia

La amarga derrota del tenista español Rafael Nadal frente a Wawrinka en la final del primer torneo de Grand Slam de la temporada habrá encontrado algo de consuelo este lunes, cuando mirase las actualizadas cifras del ranking de la ATP .

El actual número uno del mundo no sólo se mantiene en lo más alto de la clasificación, sino que además ha cobrado más ventaja respecto a su más inmediato perseguidor, Novak Djokovic, segunda mejor raqueta del circuito masculino.

El año pasado el manacorí no pudo participar en Australia, por lo que en esta edición no tenía que defender puntos. Por ello, tras llegar a la final, ha sumado 1.200 de forma íntegra, lo que le deja con un total de 14.330 en lo más alto de la clasificación. Justo lo contrario que lo ocurrido con “Nole”, que defendía título y en esta ocasión cayó en cuartos de final, cediendo 1.640. El serbio se queda por su parte con 10.260, lo que supone una brecha de 3.710 a favor de su rival.

Aunque ahora Nadal tendrá un camino nada sencillo, con muchos puntos que defender, también podrá sumar. Sus próximas citas serán Buenos Aires (250 puntos), Río de Janeiro (500) y los Masters 1000 de Indian Wells (vigente campeón) y Miami (no jugó en 2013). Todo ello antes de regresar a Europa, donde defenderá los títulos logrados en Barcelona, Roma y Roland Garros y la final alcanzada en Montecarlo. No obstante, podría asestar un nuevo gran golpe a Djokovic en Wimbledon, otro de los grandes, en el que tiene mucho que ganar, ya que el año pasado fue eliminado en primera ronda.

Por su parte, a corto plazo Djokovic defenderá título en Dubai (500 puntos), las semifinales alcanzadas en Indian Wells (360) y los octavos de final de Miami (90). En cuanto a los próximos dos torneos de Grand Slam, hay que recordar que el actual número dos fue semifinalista en Roland Garros y finalista en Wimbledon.

Wawrinka asciende al tercer puesto

Más beneficiado aún ha sido el flamante campeón, Stanislas Wawrinka , quien en Melbourne ha sumado el primer grande de su palmarés. De la cuarta ronda alcanzada en 2013, el suizo ha pasado a llevarse el título de un torneo que otorga 2.000 puntos al ganador. Con ello sube hasta la tercera posición de la tabla de la ATP con 5.710 puntos, la mejor posición de su carrera.