El Barcelona conquista media Liga

Derechos de autor
Por Fidel Rubio

El Barcelona tiene una mano puesta en una de las dos asas del título de la Liga española tras su triunfo ante la Real Sociedad y el empate del Real Madrid ante el Valencia. Los azulgranas, fieles a sus últimos partidos, sumaron un nuevo triunfo al superar a la Real Sociedad por 2-0 en el Camp Nou. Una victoria con doble buen sabor de boca, ya que poco después los hombres de Carlo Ancelotti ‘pincharon’ en el Santiago Bernabéu ante el Valencia (2-2). De esta forma, la entidad presidida por Josep Maria Bartomeu, que saca cuatro puntos de ventaja a su eterno rival a falta de dos jornadas para el final del campeonato, se proclamará campeón si vence el próximo domingo en el Vicente Calderón. Si empatara o perdiera y el Real Madrid ganara su choque ante el Espanyol, los culés se llevarían el título ganando en la última jornada frente al Deportivo de la Coruña.

Los aficionados azulgranas se marcharon del coliseo catalán contentos con los tres puntos, aunque previamente sufrieron ante una Real Sociedad que llegó ‘viva’ hasta los últimos minutos del choque. Los locales tiraron de oficio con un centro del campo inédito formado por Xavi, Rafinha y Mascherano. El conjunto barcelonista pronto tuvo su primera ocasión. En el minuto ocho, Messi estuvo a punto de inaugurar el marcador tras un gran centro de Alves, pero Rulli envió a córner un remate de cabeza del argentino.

El trabajo se le acumuló al cancerbero del equipo Txuri-urdin. Tanto es así que poco más tarde neutralizó un chut de Piqué y se adelantó a un remate de Neymar. También tuvo su momento Suárez. El uruguayo dispuso de dos oportunidades para poner a los suyos con ventaja pero sus dos cabezazos acabaron demasiado cruzados.

A pesar de que los minutos corrían y el empate seguía reinando en el Camp Nou, los azulgranas se sentían cómodos sobre el césped. De hecho, la Real solo inquietó mediante algún rebote y un disparo de Vela que fue anulado por fuera de juego. El buen trabajo de Granero y De la Bella en la medular propició que los donostiarras mantuvieran el empate al descanso.

Tras la reanudación, Bartra, a pase de Xavi, rozó el primer tanto local, pero una vez más Rulli hizo buena una estirada para desviar un balón con rumbo hacia la escuadra. Sin embargo, el portero argentino poco pudo hacer en el minuto 52. Neymar cabeceó a las mallas un balón centrado por Messi que más tarde Mikel González despejó mal.

Fue entonces cuando David Moyes decidió dar entrada al Chori Castro y Finnbogason en sustitución de Canales y Vela para buscar la diana del empate. Los visitantes empezaron a tocar en la zona de juego de un Barcelona que se relajó tras el gol de su jugador número 11.

El nerviosismo de los espectadores barcelonistas empezó a evidenciarse en las gradas ante la amenaza de la igualdad en la recta final del choque. A falta de cinco minutos para la conclusión, Pedro entró por Rafinha y cambió por completo el panorama. El canario aseguró los tres puntos para los catalanes con una espectacular chilena tras un rechace de la defensa vasca.

Antes de que el colegiado Ignacio Iglesias pitara el final del encuentro, Messi tuvo en sus botas el 3-0 pero falló. En el tiempo añadido, Bravo evitó el tanto del honor de la Real Sociedad en la ocasión más clara del partido de la formación de San Sebastián. El Barcelona se jugará este martes el pase a la final de la Liga de Campeones, que se disputará en Berlin el 6 de junio, ante el Bayern de Múnich, al que goleó en la ida de las semifinales por 3-0.

El Real Madrid prácticamente dice adiós al título ante el Valencia

Los azulgranas podrían encontrarse en la última ronda de la máxima competición europea con un Real Madrid que prácticamente dijo adiós a sus aspiraciones de levantar la Liga. Los merengues, que navegaron en Turín ante la Juventus (2-1) el pasado martes, se hundieron en casa ante un Valencia que salió al Bernabéu con la idea de llevarse la victoria y con un Diego Alves que desquició a los locales con un recital de paradas.

Ancelotti, que jugó con un 4-3-3, quitó a Ramos del centro del campo para devolverlo al eje de una defensa renovada con Coentrao y Arbeloa y en la que solo Pepe repitió desde el partido de Turín. Unos cambios que no perturbaron al Valencia, que puntuó por cuarto año consecutivo en el Bernabéu y aparta a cuadro blanco segunda vez seguida de la carrera por la Liga.

Acierto le faltó al Real Madrid en los primeros compases para tomar ventaja tras enviar dos balones al palo tras un disparo de Bale en el minuto 13 y un remate de cabeza de Cristiano Ronaldo en el 18.

Los pupilos de Nuno Espírito Santo enmudecieron a los seguidores capitalinos por primera vez en el minuto 20. Gayá, desde la izquierda, sirvió un pase a Alcácer que no desaprovechó el valenciano para batir a Casillas con un remate incontestable. Con juego huérfano de balón pero altamente efectivo, los valencianistas se encontraron mandando en el marcador.

Los valencianistas se encontraron mandando en el marcador con un juego huérfano de balón pero altamente efectivo. Precisamente acierto es lo que le faltó al Real Madrid, que anteriormente envió dos balones al palo tras un disparo de Bale en el minuto 13 y un remate de cabeza de Cristiano Ronaldo en el 18.

A los locales les empezó a entrar la prisa por igualar el encuentro, sabedores de que solo les valía el triunfo para seguir la estela del Barcelona. Sin embargo, Kroos tuvo que retirarse por lesión y eso descuadró a un Madrid que recibió un segundo jarro de agua fría en el minuto 26. Javi Fuego sacó tajada de la pasividad de la defensa merengue en un balón colgado en el área por Parejo que acabó en las mallas blancas.

Los vigentes campeones de Europa vieron como un rayo de esperanza alumbraba el terreno de juego madridista cuando Carlos Clos se equivocó en señalar una pena máxima de Gayà sobre Bale. Cristiano Ronaldo, máximo artillero de la Liga con 42 tantos, dos más que Messi, no pudo sumar el número 43 esta temporada. El tres veces Balon de Oro vio como Alves le sacaba su lanzamiento tras una paradinha a la que no sucumbió el portero brasileño.

— LigaBBVA (@LigaBBVA) Mayo 9, 2015

En la segunda parte el 11 merengue fue a por todas. Mostrando un futbol a contrarreloj, el Real Madrid, con Carvajal y Marcelo por Arbeloa y Coentrao, anotó el primer gol de los locales por medio de Pepe, que dinamitó el ritmo del partido. Tras un tercer palo, esta vez de Chicharito Hernández, Ramos olió el empate con uno de sus cabezazos marca de la casa que tan buenos recuerdos ha aportado a la familia madridista. Sin embargo, Alves demostró ser un guardián de garantías y despejó el esférico cuando el público ya estaba en pie, listo para celebrar el empate.

En los últimos instantes, el partido ganó en emoción y tanto uno como otro pudieron marcar. Fue entonces cuando emergió el talento de Isco. A falta de siete minutos para llegarse al tiempo reglamentario, el malagueño se sacó de la chistera un derechazo que dejó boquiabiertos a los casi 80.000 espectadores del recinto de Chamartín para establecer el 2-2. Un resultado que ya no se movió a pesar del asedio merengue al arco ché y que casi entierra las aspiraciones madridistas de lograr la Liga.

El Atlético de Madrid no asegura la tercera plaza

Por su parte, el Atlético de Madrid perdió la oportunidad de amarrar la tercera posición del campeonato tras empatar ante el Levante en el Ciudad de Valencia (2-2). Un resultado que permite a los hombres de Lucas Alcaraz acercarse a la permanencia.

A pesar de controlar el encuentro, el conjunto de Diego Simeone tuvo problemas para parar las ofensivas de los granotas. Un error defensivo de Miranda, que cedió un despeje a Iván López, lo acabó aprovechando Barral para poner por delante a los suyos en el 32.

La alegría de los locales duró poco. Los colchoneros, que se encontraron con un marcador que no hacía justicia a lo que se había visto sobre el campo hasta entonces, colocaron el 1-1 con un gol de Siqueira. El brasileño remató de volea un centro de Tiago para batir a Marino.

En los segundos 45 minutos el Atlético pudo ponerse por delante en dos jugadas de Mandzukic que fueron anuladas por fuera de juego, aunque en la segunda de ellas el croata no estaba en posición antirreglamentaria. El exjugador del Bayern de Múnich fue sustituido por Torres en el 61, justo antes de que Uche volviera a sacar petróleo de una de las rápidas contras del Levante para volver a adelantar a su equipo.

Los actuales campeones de Liga dieron entrada a Saúl Ñíguez y Raúl García para, por lo menos, sacar un punto del feudo levantinista. Y lo consiguieron. Torres aseguró las tablas tras rematar de cabeza un córner lanzado por Koke. El premio para los rojiblancos pudo ser mayor, pero Giménez y Griezmann desaprovecharon las oportunidades de las que dispusieron en los últimos instantes.