Japón lidera el medallero en el Grand Slam de Judo de París

Final menos de 90 kilos del Grand Slam de París
Por Blanca Bayo

El país nipón se marcha de la capital francesa con trece metales: seis oros, cuatro platas y un bronce. Los anfitriones terminaron terceros en el ranking de medallas.

Este domingo tuvo lugar la segunda jornada del Grand Slam de Judo de París. En esta ocasión, el japonés Shoichiro Mukai fue el mejor judoca del día. En la final de menos de 90 kilos se enfrentó al Campeón del Mundo Beka Gviniashvili. Sin embargo, Mukai no se vio superado por la situación y en la primera final de Grand Slam que disputaba, sorprendió al mundo del judo derrotando al georgiano por un ippon. Vimos un judo precioso de Mukai, que mostró su clase como deportista, pero también su juego limpio ayudando al lesionado Gviniashvili a abandonar el tatami.

Y hubo una medalla francesa que celebrar en esta categoría. Axel Clerget deleitó al público derrotando al compañero de equipo de Mukai, Kenta Nagasawa, con una llave de brazo fantástica. En momentos como este es cuando surgen los héroes nacionales...héroes como el que entregó las medallas de la categoría de menos de 90 kilos: el cuatro veces campeón del mundo y doble campeón olímpico David Douillet, ex Ministro de Deportes francés.

Podio menos de 90 kilos

Mukia Shoichiro: *"Represento a Japón, así que sentí que tenía que dar ejemplo mostrando mi deportividad después del combate. Fue mi reacción natural". *

La mejor judoca del día fue la británica Sally Conway, que derrotó a la campeona del mundo, la japonesa Chizuru Arai en la final de menos de 70 kilos. Demostró que no hay que despistarse nunca en el deporte del judo cuando hizo rápidamente la transición de defensa a ataque, evitando un punto en contra antes de realizar su técnica sobre Arai. Después de 20 segundos se convirtió en la primera británica que gana el Grand Slam de París, desde que lo lograra su entrenadora Kate Howey. Fue un momento fantástico para Conway, cuya sonrisa lo dice todo.

Podio menos de 70 kilos

Sally Conway: ''Ganar el Grand Slam de París con un público tan increíble...no tengo palabras. Es asombroso.''

Otro de los grandes momentos de la jornada se produjo en la final de menos de 81 kilos, cuando el japonés Sotaro Fujiwara se enfrentó al coreano Lee Seungsu. Fujiwara consiguió otra medalla de oro para Japón con un uchimata impresionante. Con solo 19 años, fue un resultado asombroso para Fujiwara, que se colgó un oro la segunda vez que participaba en un Grand Slam.

Final menos 81 kilos

Kokoro Kageura consiguió la tercera medalla de oro del día para Japón después de enfrentarse al coreano Kim Sung Min en la final de más de 100 kilos. Con un amago supo engañar a Kim y luego atacó hacia atrás, derribando a su rival por un espectacular ippon.

El público volvió a ponerse en pie ante su favorita Audrey Tcheumeo. La medallista de plata en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, se colgó el oro en esta ocasión en la categoría de menos de 78 kilos. Lo hizo tras imponerse a la holandesa Guusje Steenhuis. Le entregó la medalla Ruslan Uspaev , Presidente de la Junta Directiva del grupo SMP ante la alegría de los aficionados del Accor Hoteles Arena de Bercy.

Audrey Tcheumeo

Y nos vamos con la mejor técnica del día, con la que nos deleitó otro de los favoritos el francés Cyrille Maret. Consiguió aliviar la decepción por no haberse clasificado para la final con este ippon contra el israelí Peter Paltchik.