Rusia se corona en el Gran Premio de Taskent

Por Silvia Alvarez Martinez

Con tres medallas de oro en la primera jornada y otras dos en la última, el equipo ruso fue el gran triunfador del Gran Premio de Taskent de judo.

El equipo ruso volvió a demostrar su gran estado de forma. Con tres medallas de oro en la primera jornada y otras dos en la última, los rusos se coronaron como los grandes triunfadores del Gran Premio de Taskent.

Sin embargo nuestro hombre del día es sueco. Marcus Nyman se hizo con su tercer título en un gran premio tras un perfecto día de judo.

Nyman puntuó en todos los combates, derrotó al actual campeón olímpico el japonés Mashu Baker en los cuartos de final y se impuso al ruso Khusen Khalmurzaev en la final.

Guau, cuando puntué ippon fue increíble. Hacía mucho que no me sentía así, y ahora, esa sensación ha vuelto
Marcus Nyman
Oro en la categoría de -90 kilos

Nuestra mujer del día fue Bernadette Graf. La austriaca se impuso en la categoría de -78 kilos tras derrotar a la rusa Antonina Shmeleva en la final. Graf mostró su gran estado de forma durante todo el día y puntuó en cada encuentro.

Esta vez ha sido una competición diferente, más grande, con mucha más gente, pero me siento muy bien luchando aquí y Taskent es un gran lugar para mi
Bernadette Graf
Oro en la categoría de -78 kilos

Y volviendo al equipo ruso, en la categoría masculina de -100 kilos Kazbek Zankishiev se enfrentó a Zelym Kotsoiev de Azerbaiyán, dos judocas que saben lo que es ganar competiciones internacional. Pero fue finalmente el ruso el que se acabó subiendo al escalón más alto del podio.

La segunda medalla del día para Rusia llegó en la categoría de +78 kilos femenina. Kseniia Chibisova derrotó a la surcoreana Hayun Kim por ippon tan sólo 30 segundos después del comienzo del combate. Una victoria rápida y fácil.

El momento más espectacular del día llegó en la categoría de +100 kilos. Guram Tushishvili, se vio las caras con el judoca local, Bekmurod Oltiboev.

El número 1 del mundo contra la estrella en alza de Uzbekistán. La misma envergadura, la misma altura y el mismo judo ofensivo.

Tushishvili puntuó waza ari primero. Oltiboev respondió puntuando con otro y a 25 segundos del final, Tushishvili puntuó ippon para clausurar una final que fue un himno al judo.

Y para terminar una mención especial para la judoca británica Natalie Powell que se hizo con el bronce en la categoría de -78 kilos. Una medalla más para su increíble colección de 28 en el circuito mundial de judo.