Fin de fiesta en el Grand Slam de Bakú de judo

Derechos de autor

La última jornada del Grand Slam de Bakú de Judo nos brindó grandes actuaciones de jóvenes promesas. Como Beka Gviniashvili. El judoca georgiano

La última jornada del Grand Slam de Bakú de Judo nos brindó grandes actuaciones de jóvenes promesas. Como Beka Gviniashvili. El judoca georgiano recibió de manos de Rovnag Abdullayev, presidente de la Federación azerí de Judo, su primera medalla de oro en un Grand Slam.

El joven de 20 años solo necesitó 36 segundos para superar por ippon al húngaro Miklós Cirjenics en la final. Con ese triunfo Gviniashvili, que pasó de la categoría de -90 kg a la de -100 kg en solo 6 meses, se aseguró su presencia en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

Campeón europeo en 2010 y bronce este mismo año en Kazán, Marcus Nyman volvió a lo más alto del podio en la categoría de -90 kg al vencer en la final al serbio Aleksandar Kukolj. El judoca sueco ganó a su rival por osae-komi. Nyman, que volvió a los tatamis en 2014 tras un período de descanso, se ha convertido en uno de los firmes candidatos a la medalla olímpica.

Men's podiums from day 3 of #JudoBaku2016pic.twitter.com/GPK0zlh5qX

— #JudoBaku2016 (@IntJudoFed) 8 de mayo de 2016

En la categoría más pesada, la de +100 kg, el joven ucraniano de 21 años Yakiv Khammo conquistó su primer Grand Slam al derrotar en la final al holandés Roy Meyer, cabeza de serie número 2 en Bakú. Khammo, medalla de bronce en los últimos Mundiales y oro en el Gran Premio de Düsseldorf hace apenas 3 meses, se proclamó ganador por waza-ari en el tiempo extra.

Guusje Steenhuis se colgó la medalla de oro en la categoría de -78 kg sin ni siquiera haber disputado la final. La judoca holandesa se tenía que enfrentar ante su compatriota Marhinde Verkerk, pero una lesión en la rodilla impidió a Verkerk luchar por el oro. De esta manera, Steenhuis revalida el triunfo conseguido el año pasado en la capital azerí.

En la categoría de +78 kg, la medalla de oro fue para la japonesa Kanae Yamabe. Al igual que en la final anterior, Yamabe tampoco disputó la final. Su rival, la campeona del mundo Song Yu, no se presentó sobre el tatami debido a una lesión en la espalda sufrida en semifinales.

Women's podiums from day 3 of #JudoBaku2016pic.twitter.com/CPNp6RzfRP

Pedro Lasuén, euronews: “Se llama Karl- Richard Frey, es alemán y número 1 de su categoría en Bakú. En apenas 4 horas ha realizado una proeza; ser el autor de la imagen del día y protagonizar la sorpresa de la jornada.”

Karl-Richard Frey protagonizó dos de los momentos más espectaculares en la jornada de clausura del Grand Slam de Bakú. El alemán debutó en la competición enfrentandose a Jason Koster. El neozelandés fue su primera víctima del día, con este magistral ippon.

Misma tónica en el siguiente combate. Esta vez, su rival fue Chingiz Mamedov. De nuevo, un espectacular ippon le dio la victoria al judoca alemán.

Con apenas 25 años, Frey ya acumula 5 medallas de Grand Slam.

Sin embargo, en Bakú se le resistió la sexta. El judoca húngaro Miklos Cirjenics lo eliminó en cuartos de final por ippon. Frey terminó en quinta posición.