Sayit logra el único oro para Turquía en el Gran Premio de Antalya

El Gran Premio de Yudo de Antalya llegó a su fin.

El Gran Premio de Yudo de Antalya llegó a su fin. En el tercer y último día de competición, Turquía ganó su primera medalla de oro.
Kayra Sayit puso al público local en pie con su triunfo en la categoría de más de 78 kilogramos. La número seis del mundo y medalla de plata en el campeonato europeo de 2014 impuso su ley ante la bosnia Larisa Ceric (Chérich) en un emocionante enfrentamiento por waza-ari. Finalmente, Turquía lograba su primer oro en el Gran Premio.

Mientras dejaba el tatami, Sayit recibió una gran ovación por parte de los espectadores. Posteriormente celebró su triunfo en el escalón más alto del podio mientras sonaba el himno nacional en un estadio abarrotado.

“En realidad tenía mucha presión. No dejaba de pensar que estaba en mi país y que Turquía aún no había ganado ningún oro. Finalmente he logrado ejercer una buena presión y he logrado el triunfo. Estoy muy contenta”, ha dicho Ceric.

Mientras tanto el campeón del mundo y olímpico en menos de 100 kilos, el checo Lukas Krpalek, se plantó en la final en busca de su primera victoria en el Mundial desde que subió a la categoría de más de 100 kilos. Y logró su cometido al vencer en la última ronda al kirguís Iurii Krakovetskii, número 21 del mundo, que ha aprovechado la temprada eliminación del número uno, el húngaro Barna Bor. El checo se proclamó campeón tras lograr un ippon. El bronce fue para el serbio Zarko Culum y para el ruso Musa Tumenov.

‘Es un triunfo muy importante para mí. Es una buena forma de encarar el campeonato europeo. En el pasado tuve que cambiar de categoría porque perdía mucho peso. A veces perdía nueve o 10 kilos y no era bueno para mi cuerpo. Ganar algo en los pesos pesados es un desafío. Quiero prepararme bien para las próximas competiciones, el Grand Slam, el Mundial y luego quizás los próximos Juegos Olímpicos. Eso sería un gran reto”, ha expresado Krpalek.

Mongolia se adjudicó el oro en la categoría inferior a 90 kilos después de que Altanbagana Gantulga sorprendiera al tayiko Komronshokh Ustopiriyon con un waza ari a tres segundos para el final del combate

Mientras tanto, Rusia se colgó los otros dos oros de la jornada. Anastasiya Dmitrieva ganó a la israelí Yarden Mayersohn en la final de la categoría de menos de 78 kilos. En hombres, Adlan Bisultanov sumó un nuevo triunfo al consolidarse como el mejor en menos de 100 kilos tras someter al kazajo Maxim Rakov.