Apple storeGoogle Play store

Resumen de la jornada olímpica: Svindal muerde el oro, medalla española

Derechos de autor
Por Rafael Cereceda

La prueba reina, el descenso, había sido suspendida el pasado domingo por el fuerte viento. Aksel Lund Svindal consiguió el primer oro en la especialidad para Noruega. Regino Hernández terminó con una sequía de medallas de 26 años para España.

¿Qué ha pasado?

Increíble pero cierto. Noruega, potencia mundial de los deportes de invierno, no tenía todavía ninguna medalla de oro en descenso. Hasta hoy. Hacía 26 años que ningún atleta español subía al podio en unos Juegos de Invierno. Lo ha remediado Regino Hernández.

Svindal, la avalancha noruega

Una avalancha con sabor a revancha, personal y nacional: Noruega no había ganado nunca la prueba reina del esquí alpino. Aksel Lund Svindal ha puesto final a esta serie con una vertiginosa ronda final en la que, con su estilo personal, y algunos sustos, consiguió imponerse a su compatriota Kjetil Jansrud (plata) y al suizo Beat Feuz.

Por si fuera poco, Svindal se recuperaba apenas de una complicada operación y se ha convertido en el campeón más "viejo" de la especialidad, con 35 años.

Así andaba Svindal hace un año.

Y así de contento le hemos visto hoy. No es para menos.

Un bronce de oro

Regino Hernández también ha hecho historia, convirtiéndose en el tercer medallista olímpico español. Hacía 26 años desde la medalla de Blanca Fernández-Ochoa y 43 desde la de su hermano Paco. El ceutí Hernández ha mantenido el tipo en la difícil disciplina de snowboard cross en la que el francés Pierre Vaultier ha conseguido revalidar el título conseguido en Sochi, seguido por el australiano Jarryd Hugues.

Se trata del tercer francés que consigue revalidar un título olímpico.

Regino Hernández consigue el oro en Pyeongchang: las imágenes

La jornada en imágenes

Winter Olympics 2018 - Thursday 15/02

Bitahlon, contra viento y marea

El francés Martin Fourcade, contra el viento. No pudo batir el récord de títulos olímpicos de Jean-Claude Killy. Quedó quinto en la prueba de 20 kilómetros y no pudo alcanzar el sueño de acumular cuatro oros.

El oro se lo llevó su gran rival en la disciplina, el noruego Johannes Boe, plata para el esloveno Jakov Fak y el bronce recayó en el austriaco Dominik Landertinger.

En la prueba femenina de 15 kilómetros, la sueca Hanna Oeberg dio la sorpresa. Sin apenas victorias en el circuito profesional, la joven de 22 años dominó toda la carrera a las grandes favoritas, la alemana Laura Dhlemeier, que tuvo que contentarse con el bronce y la eslovaca Anastasia Kuzmina, plata.

Mikaela Shiffrin, gigante

La esquiadora estadounidense se impuso en el eslalom gigante femenino consiguiendo el segundo título de su carrera, en un ajustado pulso con la italiana Manuela Moelgg que ganó por unas pocas centésimas de segundo.

El artista Bruno Massot, primera victoria como alemán

Antes era francés. Nacionalizado alemán tras una larga disputa con la federación francesa, ha volado en la pista de hielo junto a su pareja Aljona Svchenko, nacida en Ucrania y también nacionalizada alemana.

Volaron tan alto, que pulverizaron el récord de puntos en un programa libre por parejas. Los jueces les concedieron 159.31 puntos. La sala quedó boquiabierta.

Esquí acrobático. Y doloroso

Las chicas han comenzado las pruebas de esquí acrobático, con muchos saltos espectaculares y no menos espectaculares caídas.

Y también ha habido curling

La competición de curling sigue su curso tranquilo. El ídolo de varias generaciones Mr. T por cierto, ha confesado públicamente que es lo suyo.