Yuri Alvear gana uno de los pocos títulos que le faltaban en el Gran Slam de Bakú

Derechos de autor

El segundo día de competición en el Gran Slam de Bakú brindó a los aficionados locales la primera medalla de oro de uno de sus judocas.

Fue en la categoría masculina de -81 kg. El protagonista: Rufat Ismayilov. El joven de 20 años se plantó en la final tras derrotar al cabeza de serie, el búlgaro Ivaulo Ivanov y al japonés Kenya Kohara, éste último por ippon a los 32 segundos de combate.

En la esperada final, con el público completamente volcado en su judoca, Ismaylov logró la victoria frente al iraní Saeid Mollaei por waza-ari.

Ismaylov no podría haber escogido mejor escenario para colgarse su primera medalla de oro en un Grand Slam.

“Saber que todo el público iba conmigo me ayudó mucho. Me sentí muy afortunado y me motivó. Sin duda, me ayudó a conseguir la victoria.”

Y en el cuadro femenino, la estrella de la jornada fue la colombiana Yuri Alvear, quién se impuso en la final de -70 kg.

El oro en un Gran Slam era una cuenta pendiente para Alvear. La tres veces campeona del mundo y dos veces medallista olímpica, por fin pudo saborear las mieles del éxito en un Gran Slam.

Tras ganar por ippon en los dos combates previos, la colombiana venció en una final puramente sudamericana, a la venezolana Elvismar Rodríguez, que participó en la competición bajo la bandera de la Federación Internacional de Judo debido a la sanción de su país. Alvear ganó sin demasiadas dificultades, por ippon y a los 20 segundos de combate.

“Estoy muy feliz. En mi carrera he ganado muchas medallas. He sido campeona del mundo en tres ocasiones, tengo dos medallas olímpicas, pero nunca antes lo había conseguido en un Gran Slam.’‘

#JudoBaku2017 showed today that judo is #MoreThanASport

— #JudoBaku2017 (@IntJudoFed) 11 de marzo de 2017

En la otra final femenina del día, en la categoría de 63 kg, el oro fue para la británica Alice Schlesinger, revalidando de esta manera el título conseguido el año pasado en Bakú. La número 12 del mundo, cabeza de serie este fin de semana, derrotó a la judoca eslovena Andreja Leski por inmovilización.

Y en la categoría masculina de -73 kg, la victoria fue para el mongol Odbayar Ganbaatar, quien se colgó su primera medalla de oro en un Gran Slam. El judoca asiático sorprendió en la final al japonés Riki Nakaya, dos veces campeón del mundo, con dos waza-aris.

El Gran Slam de Bakú concluye este domingo con la disputa de cinco finales más.

It gives me great pleasure & pride to see that all 9 gold medals so far have been won by different nations. This shows judo’s universality. pic.twitter.com/RvfhOwn1q8