Japón reafirma su dominio en Zagreb

Por Diego Martínez Montero

El francés Teddy Riner deleitó a los aficionados en la última jornada del campeonato

El tercer día del Gran Premio de Judo de Zagreb estuvo marcado por la actuación de Teddy Riner. El nueve veces campeón del mundo y doble campeón olímpico no defraudó, se impuso al austríaco Stephan Hegyi en la final de +100 kg. por ippon y se llevó un nuevo oro en su carrera. Riner sentenció a su oponente con un o-guruma.

La estrella gala celebró la victoria con los jóvenes aficionados croatas, entusiasmados con la actuación de su ídolo. “Sí, tengo una gran responsabilidad ante los niños y también ante todos los luchadores, tanto de presente como de futuro. Éste es un torneo maravilloso con un montón de niños que quieren un autógrafo. Esto está bien. Todos debemos darles nuestro autógrafo”.

En la categoría femenina, las miradas recayeron en Larisa Ceric, de Bosnia y Herzegovina, que se llevó el oro en la categoría de +78 kg. “Como ya dije el año pasado, aquí me siento como en casa. Es un sentimiento especial porque los aficionados me animaron en todo momento y me dieron el poder para pelear bien y ganar en la final”.

Hamada consolidó la victoria nipona

Japón siguió conquistando medallas de oro en la categoría femenina. Shori Hamada logró la suya en apenas 10 segundos de combate, suficientes para imponerse a la francesa Sama hawa Camara en la categoría de -78 kg. Portugal y Alemania se hicieron con los metales de bronce.

Los lusos también rascaron medalla en la categoría de -100 kg. Jorge Fonseca fue plata. El portugués sólo sucumbió ante el húngaro Miklos Cirjenics, quien venció por ippon.

Pero no fue ésa la única medalla para la delegación húngara, que se consolidó como segunda potencia del campeonato. Krisztian Toth se colgó también el oro. Fue en los -90 kg. ante el brasileño Rafael Macedo.

Toth protagonizó la llave de la jornada, haciendo girar a su rival 180 grados para finalmente derrotarlo por ippon. El campeón recibió su medalla de manos del hombre que lo derrotó en la final del Mundial de 2014, el recientemente retirado Ilias Iliadis, de Grecia.

Japón, con cinco oros, fue la delegación triunfadora en Zagreb.