This content is not available in your region

Los balancines del muro ganan el Premio del Design Museum de Londres

euronews_icons_loading
La instalación del 'Teeter-Totter Wall' duró alrededor de 20 minutos.
La instalación del 'Teeter-Totter Wall' duró alrededor de 20 minutos.   -   Derechos de autor  Euronews vía AP
Por Blanca Castro  & AP

Los balancines colocados en el muro fronterizo entre Estados Unidos y México ganan el Premio de Diseño del Año Breazley 2020.

Un prestigioso galardón otorgado por el Design Museum de Londres. La instalación del 'Teeter-Totter Wall' fue diseñada por los arquitectos Ronald Rael y Virginia San Fratello en 2019, con la ayuda del Colectivo Chopeke, un grupo de artistas de Juárez. El origen de la inspiración es tan clara y estridente como el color de los balancines.

"Trump estaba hablando de construir otro muro fronterizo mientras los niños estaban siendo separados de sus padres en la frontera. Entonces sentimos que teníamos que ir hasta acá y hacer algún tipo de declaración. Mostrar al mundo la cara de los niños y las familias que viven en la frontera. Lo que ocurre en un lado, afecta al otro. No es sólo un muro de un lado, es literalmente algo que divide este paisaje que históricamente siempre ha sido uno", explicó San Fratello, directora del departamento de Diseño de la Universidad San José, en California.

Los tres balancines de color rosa intenso se instalaron a través de los barrotes del muro, con un asiento en Sunland Park (Nuevo México, Estados Unidos) y el otro en Ciudad Juárez (Chihuahua, México). Lo que permitió a los niños de ambos países conectarse aunque estuvieran separados por la barrera de la política.